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懐かしい黒糖パン

002_20091107095620.jpg

こんにちは*


今度は黒糖パンを焼きました
少し多めに黒糖を入れましたが、もう少し黒糖を入れてもいいかも・・・・。
ほんのり甘い、何だか懐かしい味のパンです。




レシピ

水       200ml
黒砂糖    50g
塩       小さじ1
スキムミルク 大さじ1
バター     10g
強力粉     300g
ドライイースト 小さじ1

*黒砂糖は分量内の水の一部で溶かしておきます。


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yura04
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thema:手作りパン - genre:趣味・実用


オニオンベーコンパン

001_20091102091412.jpg


おはようございます*


先週作ったパンです
相変わらず、食パンばかりですが(汗)
ベーコンと玉ねぎを炒めて加えただけですが、とても美味しかったです。

焼き立てが一番美味しかったですが、翌日チーズをのせて焼いたものも美味しかったです。
ベーコンは、もっと大きめに切ったのですが焼きあがるととても細かくなっていました。
こねている間に小さくなってしまうんですね!


002_20091102092012.jpg


レシピ*

水    200ml
砂糖   大さじ2
塩     小さじ1/2
スキムミルク 大さじ1
強力粉    300g
ドライイースト  小さじ1

玉ねぎ   40g
ベーコン  60g
バター   10g
塩・こしょう 適量


朝食やランチにピッタリのパンでした

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thema:手作りパン - genre:趣味・実用


レーズンパン

こんにちは*


今日もいいお天気で、とても気持ちが良いです♪

前回のパンがとても美味しかったので、また作ってしまいました。
今度はレーズンパンです。


pan 001

只今焼きたて^^
パカッと容器から外す瞬間がたまらない(笑)

少し冷めるのを待って、切り口をチェック♪


pan 003

きちんとレーズンもレシピ通り・・・・・
もう少し多くてもいいかな~とも思いますが、またこれも生地とのバランスなんでしょうね。
そして・・・・もちろん焼きたてを試食です。


pan 002

はじっこならではの耳の部分のパリパリ感と生地のふわふわ感がとても美味しかったです。
前回は、基本のコースで焼きましたが、今回は早焼きコースにしてみました。
この他、ソフトパンコースやフランスパンコース、全粒粉コースなどもあるので、
また作ってみようと思います。




yura04
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thema:手づくりパン - genre:趣味・実用


はじめてのHB

パン 001


こんにちは*


以前からずーっと気になっていたHB。

欲しかったけど置き場所などを考えて、なかなか購入出来ませんでした。

今回は、カードのポイント交換の景品なので・・・・ちょっとシンプルなタイプのものを。



もう10年以上も前の事ですが、パン教室に通っていました。

短期間で作ったパンも少しでしたが、道具などは一応揃えたんです。

いちから手ごねで作るのは、なかなか大変なのでずっと道具もしまったままでした。

お菓子作りやパン作りは、あまり得意ではないけどHBだったら大丈夫かな?


昨日、早速初心者ならではの基本の食パンを作ってみました。

というか・・・・材料を入れるだけですが(笑)

昨日は出来立てを少しつまみ食い♪

ふわふわで香ばしくて、とっても美味しい!!!

↑の写真は、朝食用に食べた残りです。

しばらく、基本の食パンが続くかもしれないけど、アレンジでいろいろなパンが作れたらいいな~♪

おすすめがあったら、教えて下さいね^^



yura04
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